
Лечение Кератоконуса
Кератоконус – это заболевание глаз дегенеративного характера, при котором роговица меняет структуру и истончается. Под действием внутриглазного давления она выпячивается и принимает конусовидную форму.
СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ
По мере прогрессирования кератоконуса у больного снижается острота зрения, причем ее очень сложно откорректировать линзами или очками. Кроме того, возникают визуальные искажения очертаний предметов, появляются ореолы и засветы в темное время суток. При кератоконусе могут происходить разрывы роговицы и в результате наступить потеря зрения. Обычно заболевание развивается у подростков, но также наблюдается и у взрослых, чаще всего до 30 лет. Причиной патологии может стать наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, травма глаза, воздействие неблагоприятных экологических факторов.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Глазная клиника Oftum осуществляет лечение кератоконуса в Нур-Султане с помощью передовых технологий. Врачи клиники обладают большим практическим опытом лечения дистрофий роговицы и располагают лучшим современным оборудованием. Мы располагаем современной диагностической аппаратурой, позволяющей с высокой точностью выявить заболевание на самых ранних стадиях. На основании результатов диагностики и индивидуальных особенностей зрительного аппарата пациента врач назначит лечение роговицы, которое позволит остановить прогрессирование патологии. Лечение кератоконуса в Алматы производится с помощью технологии кросс-линкинг. Суть этой методики состоит в укреплении роговицы путем закапывания витаминного раствора и последующего облучения ультрафиолетом. Процедура создает дополнительные связи между коллагеновыми волокнами и делает роговицу более плотной, останавливая развитие кератоконуса.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИАГНОСТИКАПервым субъективным признаком является ухудшение зрения. Оно появляется как обычно в подростковом возрасте и в период взросления. Выпячивание роговицы в типичном случае вызывает возникновение миопического астигматизма, который очень трудно поддается коррекции с помощью линз очков, так как он асимметричен в отношении оптической оси глаза. Пациенты говорят о двойных буквах с тенью, духах, вначале они еще способны распознавать также нижние строки при чтении на оптотипах, однако качество изображения уже плохое. Они нуждаются в коррекции зрения при управлении автомобилем, или при чтении, прищуривают глаза, поворачивают голову. На этой стадии начинающийся кератоконус может быть незамеченнным, классифицированным как диоптрический дефект.

Своевременную диагностику доклинических стадий и наблюдение за незначительными изменениями, которые пациентом могут еще не восприниматься, мы выполняем с помощью роговичной топографии передней и задней поверхности роговицы.
С прогрессированием заболевания астигматизм и близорукость увеличиваются, способность распознавать детали даже вопреки коррекции зрения понижается. Для лучшего представления служит в качестве примера стеклянная оконная плита, которая, правда, прозрачная, но постепенно становится все больше и больше искривленной, картина, на которую мы сквозь нее смотрим, деформируется. Этой стеклянной плитой является наша роговица.
Наличие заболевания у европейского населения согласно современным литературным данным составляет приблизительно 1:2000, учитывая улучшающуюся диагностику, эта цифра может изменяться.
Эктактическое заболевание роговицы может быть связано с присутствием дальнейших глазных, но и общих заболеваний, таких как атопические экземы, синдром Дауна, заболевание соединительной ткани, дистрофии светочувствительных клеток сетчатки, его связывают также с частым трением глаз у детей страдающих аллергиями. Диабет увеличивает серьезность заболевания.

ПОПЕРЕЧНОЕ СШИВАНИЕ “CROSSLINKING” КОЛЛАГЕНА РОГОВИЦЫ
Речь идет о новой малоинвазивной процедуре. Она использует сочетание молекулы рибофлавина и УФ излучения с точной длиной волн и энергией для достижения образования поперечных связей между волокнами коллагена в строме роговицы, в результате чего достигается повышение твердости и «неподатливости» роговицы. В настоящее время в мире имеется 6-летний клинический опыт, у всех пациентов произошло остановление прогрессирования заболевания.
Цель этого способа лечения – вовремя приостановить развитие заболевания, стабилизировать роговицу и предупредить прогрессирование заболевания.
90% толщины роговицы образовано так называемой стромой, состоящей из слоев коллагеновых волокон. Прочность стромы увеличивается таким образом, что отдельные волокна коллагена связываются между собой поперечными связями на основе фотохимической реакции: рибофлавин – УФ излучение.
Процедура происходит при обезболивании с помощью капель. Раствор рибофлавина проникает в течение 20-30 минут в строму роговицы после удаления поверхностного слоя – эпителия. После достижения достаточной концентрации роговица в последствии в течение 30 минут подвергается действию УФ излучения с длиной волн 365 нм. На роговицу надевается защитная контактная линза, под которой в течение нескольких дней эпителий восстанавливается.
В течение послеоперационного периода закапываются глазные капли и пациент проходит регулярные контроли. В первые месяцы зрение переходно может ухудшиться. Прочность роговицы при этом способе лечения повышается даже на 300% . У 80% пациентов происходит определенное уменьшение выпячивания кератоконуса, можно ожидать даже небольшое улучшение остроты зрения. В случае правильно установленного лечения не происходит повреждение внутриглазного пространства чрезмерным УФ излучением. Менее эффективным вариантом является впитывание в роговицу без удаления поверхностного слоя эпителия, в результате достигается только 75% повышение прочности роговицы.

СОЧЕТАНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО СШИВАНИЯ («CROSSLINKING») КОЛЛАГЕНА РОГОВИЦЫ С ЧАСТИЧНОЙ КОРРЕКЦИЕЙ ФОРМЫ РОГОВИЦЫ С ПОМОЩЬЮ ЭКСИМЕРНОГО ЛАЗЕРА
Цель данного способа лечения – при помощи сложного специализированного лазерного вмешательства (T-CAT, Topography Guided Treatment ) получить более правильную форму роговицы, а в итоге также лучшие предпосылки для восстановления зрения. Одновременно вновь сформированная роговица фиксируется поперечным сшиванием коллагена. Лазерное вмешательство на роговице ограничено и требует применения самых совершенных лазерных систем, сочетающихся с точной топометрической диагностикой роговицы. В каждом центре Oftum установлена новая лазерная система разработан этот способ лечения. Этой проблематикой занимается д-р м.н. Томаш ЮХАС мл., PhD.
Диоптрический дефект, который остается после этого способа лечения, можно в значительной степени корректировать с помощью стекол очков или контактной линзы.
В опубликованных до сих пор клинических статьях не отмечалось повреждение внутриглазных структур, однако длительные эффекты из-за короткой клинической практики применения этого метода в мире не известны. В центрах Oftum мы лечим с помощью метода CXL и T-CAT еще с 2007 года, используем уже второе поколение ламп CXL и новые лазерные системы.
!
ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ
Общеизвестно, что УФ излучение повреждает клетки и при лечении кератоконуса происходит уничтожение клеток стромы роговицы в пораженных слоях. Несколько месяцев спустя происходит, однако, восстановление этих клеток. Теоретически, УФ излучение должно было бы тогда повреждать также клетки внутриглазного пространства, хрусталик и сетчатку глаза. Однако, толщина роговицы и «щит» рибофлавина (достаточная концентрация в строме) предотвращают проникновение УФ излучения на более значительную глубину его улавливанием.
В опубликованных до сих пор клинических статьях не отмечалось повреждение внутриглазных структур, однако длительные эффекты из-за короткой клинической практики применения этого метода в мире не известны. В центрах Oftum мы лечим с помощью метода CXL и T-CAT еще с 2007 года, используем уже второе поколение ламп CXL и новые лазерные системы.
КРОСС-ЛИНКИНГ РОГОВИЦЫ
Одним из технологичных методов лечения кератоконуса, опасного заболевания, характеризующегося патологическими изменениями структур глаза, является кросс-линкинг, который мы выполняем в нашей клинике. По мере развития кератоконуса роговица истончается, а затем выпячивается, приобретая коническую форму вместо нормальной, сферической, что в итоге ведет к катастрофическому падению остроты зрения. При кератоконусе могут происходить разрывы роговицы и в результате наступить потеря зрения. Обычно заболевание развивается у подростков, но также наблюдается и у взрослых, чаще всего до 30 лет. Причиной патологии может стать наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, травма глаза, воздействие неблагоприятных экологических факторов.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КРОСС-ЛИНКИНГОМ:
Суть этой методики состоит в укреплении роговицы путем закапывания витаминного раствора и последующего облучения ультрафиолетом. Для лучшего проникновения раствора в ткань на начальном этапе вмешательства выполняется частичное удаление клеток верхнего слоя роговицы.
Процедура создает дополнительные связи между коллагеновыми волокнами и делает роговицу более плотной, останавливая развитие кератоконуса.
ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
При предоперационном обследовании выявляется стадия заболевания, острота зрения, объясняются причины заболевания, определяется прогноз и планируется дата проведения вмешательства.
ОПЕРАЦИЯ
Поперечное сшивание («Crosslinking») коллагена роговицы (CXL) происходит при локальном обезболивании с помощью капель и состоит из двух фаз длительностью 30 минут каждая. Вначале механически, с помощью спирта или лазера, снимается поверхностный слой клеток, так называемый эпителий, затем в течение 30 минут оголенная роговица пропитывается изотоническим раствором рибофлавина и в последствии подготовленная таким образом роговица в течение 30 минут подвергается действию УФ излучения. После окончания экспозиции УФ излучению, роговица промывается и накрывается защитной контактной линзой. Вся процедура, в том числе подготовка и обработка по окончании вмешательства, длится приблизительно 90 минут.
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Пациент возвращается домой с необходимыми каплями, рекомендациями врача и расписанием контролей. Следует рассчитывать на нетрудоспособность минимально в течение 4 дней с даты выполнения вмешательства.